Insalata di maccheroni

0 commenti

Risultati immagini per Insalata di maccheroni



L'insalata di maccheroni (dall'inglese macaroni salad) è un tipo di insalata di pasta servita fredda e a base di maccheroni. Molto simile all'insalata di patate e a quella di cavoli, viene spesso servita come contorno durante le grigliate o per accompagnare il pollo fritto e altri piatti da picnic.
Esistono numerose variazioni nazionali e regionali del piatto, ma in genere si prepara con cipolle crude, aneto o cetrioli sottaceto e sedano conditi con sale, pepe e maionese.

Varianti
Australia e Nuova Zelanda
In Australia e Nuova Zelanda viene solitamente preparata con pezzi di pasta cotta acquistabile nei reparti "delizie" dei supermercati.

Filippine
Nelle Filippine, l'insalata di maccheroni costituisce un dessert e presenta un sapore leggermente dolce. Questa variante non contiene cipolle, pepe o sedano e presenta gelatine dolci, formaggio e vari tipi di frutta in contrasto con le insalate di maccheroni occidentali. Viene spesso consumata durante i periodi di vacanza e i giorni di festa fra cui il giorno di Natale e Capodanno. Una variante comune include la carne di pollo nota come chicken salad o chicken macaroni salad.

Stati Uniti d'America
Negli Stati Uniti, l'insalata di maccheroni è stata definita una "specialità gastronomica basilare". Nelle Hawaii, essa rientra fra i condimenti dei tradizionali plate lunch: pasti a base di riso, insalata di maccheroni e altri alimenti. A Porto Rico, l'insalata di maccheroni può contenere maionese, senape, tonno in scatola o pezzi di Spam, cipolle, Cubanelle Sweet e Pimiento.


Yusheng

0 commenti

Risultati immagini per Yusheng



Lo Yusheng, conosciuto anche con i nomi di Yee sang o Yuu sahng (cinese semplificato: 鱼生; pinyin: yúshēng), è un'insalata di pesce crudo tipica della cucina della città di Chaozhou, nel Guangdong. Solitamente è composto da strisce di pesce crudo (quasi sempre salmone), mischiate con verdure tagliate e varie salse e condimenti. Il termine yusheng significa letteralmente "pesce crudo", tuttavia il nome viene spesso interpretato come "aumento di abbondanza" poiché la parola cinese per "pesce" () è omofona di quella per "abbondanza" (). Lo Yusheng, quindi, viene consumato durante il periodo dei festeggiamenti del Capodanno cinese, come simbolo di vigore e prosperità.

Storia
I pescatori della costa del Canton festeggiavano tradizionalmente la ricorrenza del Renri, settimo giorno delle celebrazioni del Capodanno cinese, preparando dei banchetti con le prede catturate in mare. Secondo la leggenda, la pratica è iniziata nelle città di Chaozhou e Shantou, e risale all'epoca della Dinastia Song Meridionale. La tradizione fu poi importata nella colonia britannica della Malaysia, dove le bancarelle che vendevano porridge iniziarono a vendere dei piatti di pesce crudo composti, oltre che di pesce, anche di strisce di carote e rape condite con olio, aceto e zucchero mischiati secondo i gusti dei clienti. Si credeva che l'origine di questo piatto provenisse da Jiangmen, nella provincia del Guangdong.
Lo Yusheng moderno come conosciuto ai giorni nostri è nato ufficialmente durante i festeggiamenti del Capodanno cinese del 1964, in un ristorante di Singapore di nome Lai Wah, inventato dal capochef Than Mui Kai e dal suo assistente Tham Yu Kai. Than Mui Kai è stato successivamente nominato, circa 40 anni fa, come uno dei "Quattro Re della Cucina di Singapore", insieme agli altri chef Lau Yoke Pui, Hooi Kok Wai e Sin Leong. Da allora la tradizione dello Yusheng moderno si è espansa in tutto il Sudest asiatico, soprattutto a Singapore ed in Malaysia.
Il gusto del piatto originale di pesce crudo fu addolcito, per assecondare i gusti dei consumatori, con salsa di prugna, aceto di riso, pasta di fortunella ed olio di sesamo, mentre al pesce vennero mischiati peperoncino, carota, rapa, lime, medusa, zenzero, arance essiccate al sole ed altri ingredienti, fino a trasformare la semplicissima portata originale in una complessa insalata composta da circa 27 ingredienti. Nel piatto originale l'ingrediente principale era lo sgombro crudo, tuttavia fu successivamente sostituito dal salmone a causa della crescente richiesta di quest'ultimo ingrediente. Da allora, lo Yusheng è divenuto un piatto di base per i festeggiamenti del Capodanno cinese a Singapore, oltre che nelle comunità cinesi in Malaysia, ed è principalmente disponibile durante il periodo festivo. A Singapore, il piatto viene ufficialmente consumato anche dai capi di governo, tanto che è stata fatta la proposta di nominarlo piatto nazionale.

Lo Hei: il modo di mangiare lo Yusheng oggi
Al giorno d'oggi, lo Yusheng viene servito come antipasto come augurio di buona fortuna per l'anno che verrà, e si mangia tradizionalmente durante le celebrazioni del Renri, il settimo giorno dei festeggiamenti del Capodanno cinese. Lo Yusheng è protagonista di una cerimonia conosciuta come lo hei (in cantonese: 撈起 oppure 捞起), nella quale le famiglie si riuniscono intorno ad un tavolo e, a turno, fanno saltare in aria gli ingredienti dell'insalata con le bacchette pronunciando la frase augurale Jixiang Hua (caratteri cinesi: 吉祥话; pinyin: Jíxiáng Huà). Secondo la tradizione, più in alto si riesce a lanciare il cibo, più si avrà fortuna nell'anno venturo.
Gli ingredienti tipici includono salmone fresco, daikon (ravanello bianco), carote, capsicum (peperoni rossi), zenzero, foglie di lime, prezzemolo cinese, noccioline tritate, semi di sesamo tostati, gallette di gamberetti cinesi (o gamberetti essiccati fritti) e polvere cinque spezie. Il condimento è costituito principalmente di salsa di prugna.


Baked bean sandwich

0 commenti

Risultati immagini per Baked bean sandwich




Il baked bean sandwich è un sandwich composto da baked beans contenuti tra due fette di pane. Può essere guarnito da lattuga e completato da ketchup o maionese.
La prima attestazione della ricetta si trova in un libro di Janet McKenzie Hill del 1909, Cooking For Two.
La cuoca Julia Child amava molto questo panino imbottito, nella versione più semplice con i baked beans contenuti da due fette di Boston brown bread.


Baguette

0 commenti

Risultati immagini per Baguette



La baguette (in italiano bacchetta), in italiano baghetta, francesino o pan francese, è un particolare tipo di pane distinto dalla sua forma molto allungata e dalla sua crosta croccante, originario della Francia.

Caratteristiche
La forma classica della baguette è di 5 o 6 cm di larghezza e 3 o 4 cm di altezza, lunga circa 65 centimetri e con un peso di circa 250 grammi. Le baguette più corte sono spesso usate per fare i panini, oppure vengono tagliate a fette e servite con formaggio fresco o pâté.
Le baguette sono spesso legate nell'immaginario collettivo come uno dei prodotti culinari più noti della Francia, specialmente a Parigi, ma sono reperibili in tutto il mondo.

Storia
La baguette è un discendente del pane sviluppatosi a Vienna nella metà del XIX secolo, quando si iniziò ad utilizzare i forni a vapore, che favorivano la formazione della crosta croccante e dei solchi obliqui che ancora distinguono l'odierna baguette. La forma venne adottata in Francia nell'ottobre del 1920, quando una legge vietò ai fornai di lavorare prima delle quattro, rendendo impossibile cucinare le tradizionali pagnotte rotonde in tempo per la colazione dei clienti: la baguette risolse il problema perché può essere preparata e infornata molto più brevemente.

Aspetti legali
Le leggi francesi del cibo definiscono come «pane della tradizione francese» un prodotto contenente solo i seguenti 4 ingredienti: acqua, farina, lievito (di birra o pasta madre) e sale.
L'aggiunta di qualsiasi altro ingrediente impedisce di usare il nome di «pane della tradizione francese» per il prodotto finale.


Cepelinai

0 commenti

Risultati immagini per Cepelinai



Cepelinai; al singolare: cepelinas) chiamati anche didžkukuliai è uno dei piatti nazionali della Lituania. I cepelinai, parola che è la traduzione lituana di Zeppelin, sono una preparazione a base di patate grattugiate ripiene di carne trita oppure di formaggio.
Tradizionalmente vengono preparati nei giorni festivi e vengono serviti con salsa a base di panna acida o crostini di pancetta.


Chapulines

0 commenti

Risultati immagini per Chapulines



Chapulines, plurale per chapulín (sono cavallette del genere Sphenarium, comunemente usate come cibo in alcune aree del Messico. Il termine è specifico del Messico e deriva dalla parola nahuatl chapolin t͡ʃa'polin (singolare) o chapolimeh t͡ʃapo'lime (plurale). In Spagna e in molti paesi ispanofoni, la parola usata per "cavalletta" è saltamontes o saltòn.
Le cavallette vengono raccolte solo in certi periodi dell'anno. Dopo essere state pulite e lavate, vengono tostate su un comal (superficie di cottura di argilla), condite con aglio, succo di limetta e sale contenente estratto di vermi d'agave, conferendo un sapore amaro-piccante-salato al prodotto finito. Talvolta le cavallette sono condite con peperoncino, sebbene spesso sia usato per coprire il sapore del chapuline stantìo.
Una regione del Messico dove sono molto consumate è lo stato di Oaxaca, dove sono vendute come merendine negli eventi sportivi locali e stanno avendo diffusione tra i foody, persone alla ricerca di cibi particolari.
Le chapulines sembrerebbe venissero mangiate almeno fin dalla prima conquista spagnola dell'attuale Messico, nella prima metà del XVI secolo.

Rischi per la salute
Le chapulines devono essere ben cotte prima del consumo, perché potrebbero portare nematodi che potrebbero infettare l'uomo.


 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes