Il biltong è un alimento tipico
della cultura afrikaner sudafricana, diffuso soprattutto in
Sudafrica, Zimbabwe e Namibia.
Costituito da carne essiccata,
marinata, speziata e tagliata a strisce o a pezzetti sottili, può
essere fatto con la carne di manzo, con la carne di struzzo o anche
con diversi tipi di selvaggina (per esempio impala, orice, eland o
springbok); si può anche usare il pesce, nel qual caso prende il
nome di bokkoms. Venduto in bustine di plastica, è
considerato più uno snack che un piatto da servire a tavola.
La parola "biltong" deriva
dall'olandese bil (scamone) e tong (striscia).
Il biltong nacque nel XVII secolo nella
Colonia del Capo (attuale Sudafrica), come evoluzione di una ricetta
olandese per la carne tagliata a strisce e marinata con aceto, spezie
e sale. La necessità di conservare la carne in un ambiente caldo,
proteggendola inoltre dagli insetti, portò a modificare questa
ricetta aggiungendo il procedimento dell'essiccazione. Questa idea si
diffuse e si sviluppò ulteriormente nel periodo del Grande Trek, in
cui i boeri voortrekker che partivano dal Capo di Buona Speranza
verso l'interno dovevano portare con sé scorte di cibo per molti
giorni di viaggio.
Gli ingredienti tradizionali del
biltong sono l'aceto di mele, il sale, il coriandolo, il pepe e lo
zucchero. A questi possono essere aggiunti altri sapori, come nitrato
di potassio, aceto balsamico, aglio, salsa Worcestershire e cipolla.
La carne viene tagliata lungo le venature naturali, in strisce o
piccoli pezzi, e marinata per diverse ore prima di essere cosparsa di
spezie. Il preparato viene quindi lasciato riposare per qualche ora,
e poi messo ad essiccare (tradizionalmente all'aperto, oppure in
scatole di cartone o di legno). L'essiccazione deve durare circa 4
giorni. Al termine del procedimento, il biltong assume un colore
molto scuro (talvolta quasi nero) e una consistenza molto solida. Per
questo motivo, le strisce o i pezzetti devono essere di piccole
dimensioni e sottili, in modo che sia possibile masticarli senza
fatica.
Il biltong si trova praticamente in
tutti i supermercati e negozi di alimentari del Sudafrica e della
Namibia, normalmente con una certa scelta di sapori e di carni.
Poiché viene considerato uno snack, non è infrequente trovarlo
anche presso i distributori di benzina, nei bar e in luoghi analoghi.
Ci sono anche negozi (o chioschi) specializzati nella vendita di
biltong.
Oltre che in Namibia e in Sudafrica, il
biltong è apprezzato nel Regno Unito, nell'Australia e negli Stati
Uniti.