Il lokum (in arabo rahat
al-qum) è un caratteristico dolce turco.
Ingredienti
e preparazione
Si tratta di un prodotto dolciario
fatto di amido e zucchero, di consistenza gelatinosa. Viene
aromatizzato con arancia, acqua di rose, limone, pistacchi, mandorle,
spezie, cannella o menta. Una variante prevede zucchero a velo o
farina di cocco con cui ricoprire il tutto a fini conservativi.
Origine
Secondo la compagnia confettiera "Ali
Muhiddin Hacı Bekir" di Istanbul, fondata nel 1777, il lokum si
produce in Turchia sin dal XV secolo. Anticamente veniva prodotto con
melassa e miele come dolcificanti e acqua e aromi come leganti.
L'attuale ricetta (che prevede amido e zucchero) invece, fu inventata
e commercializzata dalla stessa ditta "Ali Muhiddin Hacı Bekir"
nel XIX secolo. Fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di
Turkish Delight (delizia turca) diventando noto e apprezzato
in tutto il continente.
Diffusione
Diffuso in Turchia ma anche in Romania,
Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria, Grecia e Cipro.
In Romania, dove prende il nome di
rahat, viene preparato di solito senza l'aggiunta di frutta secca e
entra poi a sua volta come ingrediente per la preparazione di altri
dolci, ad esempio il Salam de biscuiți.
Negli Stati Uniti, l'azienda Liberty
Orchards commercializza una versione americana dei Lokum chiamata
Aplets & Cotlets.