Il BLT (acronimo di bacon, lettuce e tomato)
è un sandwich statunitense composto da pane
tostato, bacon, lattuga e pomodoro. Il sandwich
può anche essere guarnito con l'aggiunta di maionese, carne
di tacchino o tofu e non deve necessariamente essere
tostato. Possono inoltre essere usati diversi tipi di lattuga e/o di
pane.
La combinazione di più ingredienti in
un panino risale a prima del ventesimo secolo, anche se tale
usanza non è stata popolare fino al termine della seconda
guerra mondiale, quando gli ingredienti divennero più semplici da
reperire durante tutto l'anno. La sigla "BLT" in
riferimento al sandwich è divenuta comune a partire dagli anni
settanta. Spesso consumato durante l'estate, il BLT è stato
classificato come il secondo sandwich più popolare negli Stati Uniti
oltre che a quello preferito nel Regno Unito ed è
frequentemente citato o rappresentato nei media e nella cultura di
massa.
Sebbene gli ingredienti principali del
BLT esistano da tempo immemore, ci sono poche testimonianze di panini
a base di pancetta, lattuga e pomodoro. Il ricettario del 1903 Good
Housekeeping Everyday Cook, contiene la ricetta di un club
sandwich a base di bacon, lattuga, pomodoro, maionese e una
fetta di tacchino racchiusa tra due fette di pane, mentre il
libro Seven Hundred Sandwiches del 1929 include
una sezione sui panini al bacon, anche se tali ricette includono
spesso sottaceti e nessuna presenta i pomodori.
Il BLT è diventato popolare negli USA
al termine del secondo conflitto mondiale a causa della
proliferazione dei supermercati che hanno permesso alle materie prime
di ogni alimento di essere disponibili durante tutto l'anno.
Probabilmente, le iniziali, che significano "bacon",
"lattuga" e "pomodoro", sono state inizialmente
usate nell'industria dei ristoranti americani come abbreviazioni per
indicare il sandwich, ma non è chiaro quando ciò sia entrato nella
memoria collettiva. Ad esempio, un'edizione del Saturday
Evening Post del 1951 fa riferimento al sandwich,
sebbene non utilizzi le sue iniziali, descrivendo una scena in cui:
"Sul vassoio, invariabilmente, ci sono una scodella di zuppa, un
sandwich di pancetta tostato, lattuga e pomodoro e un milkshake al
cioccolato."
In un numero del 1954 del Modern
Hospital viene riportato un pasto che include "zuppa di
fagioli, lattuga e panino al pomodoro, sottaceti, insalata di
gelatine, condimento per panna e torta di libbra." Nel 1958,
la Hellmann's pubblicizzò la sua maionese affermando che
fosse "tradizionale su pancetta, lattuga e sandwich al
pomodoro", suggerendo che quella combinazione di ingredienti
fosse in circolazione da un po' 'di tempo. Tuttavia, ci sono
molte fonti che citano il BLT nei primi anni anni settanta, fra cui
una recensione dell'opera teatrale di Steambath Bruce Jay
Friedman, che è stata intitolata "A B.L.T. for God – hold the
mayo" (Un B.L.T. per Dio - tieni la maionese). L'abbreviazione
usata nel titolo fa riferimento a un dialogo nel dramma, durante il
quale Dio urla:
«Invia un bacon e un sandwich di lattuga e pomodoro, tieni la
maionese, brucia il pane tostato, ti colpirò con la mia terribile
spada veloce.»
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Secondo lo storico del cibo John
Mariani, il BLT è il secondo sandwich più popolare negli Stati
Uniti, dopo il panino al prosciutto, mentre un sondaggio di
OnePoll del 2008 ha dimostrato che esso fosse il "sandwich
preferito dalla nazione" nel Regno Unito.
Nel 2009, a causa del suo alto
contenuto di sodio e grassi, il BLT è stato preso di mira dalle
catene di caffè del Regno Unito, che hanno tentato di ridurre la
quantità media di sali e grassi nei loro alimenti. Durante lo
stesso anno, la statunitense Bentley Dining Services preparò il BLT
più grande del mondo che, grazie ai suoi quasi 64 metri di
lunghezza, riuscì a battere i record precedenti.
Preparazione e caratteristiche
Gli ingredienti essenziali di un panino
BLT sono bacon, pomodori e lattuga e due fette di pane spesso
tostate. La quantità e la qualità degli ingredienti sono
questioni di preferenza personale. La pancetta può essere ben cotta
o tenera, ma poiché "accompagna" gli altri sapori, gli
chef raccomandano l'uso di carne di buona qualità; Edward Lee ha
affermato che "il tuo bacon al supermercato non deve tagliare la
mostarda".
La lattuga iceberg è una
scelta comune perché migliora la consistenza del panino senza
aggiungere troppo sapore. Lo scrittore gastronomico Ed Levine ha
suggerito che il BLT non richiede affatto lattuga, poiché sarebbe
"superflua" affermazione che il redattore di MSNBC Jon
Bonné ha definito "scioccante". Michele Anna Jordan,
autrice del libro The BLT Cookbook, crede che il pomodoro sia
l'ingrediente chiave e raccomanda l'uso della varietà cuore di
bue perché ha molta polpa e pochi semi.
Il sandwich può essere servito con
vari condimenti, fra cui la maionese. Il pane può essere di
qualsiasi tipo, bianco o integrale, tostato o meno, a seconda delle
preferenze personali. Può anche essere usata la pancetta di
tacchino al posto di quella di maiale. Una delle varianti del
BLT è il club sandwich, che oltre a contenere pomodoro, lattuga e
pancetta, include carne affettata, normalmente pollo o
tacchino. Esistono anche varianti per vegetariani che presentano
il tempeh o il tofu al posto del bacon.