Arancini al radicchio

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Ingredienti

Per 4 persone
  • 4 porzioni di risotto al radicchio rosso di Treviso, ben mantecato e ben raffreddato, meglio se del giorno prima
  • due tuorli d’uovo
  • 2 hg di Gorgonzola dolce e molto cremoso per l’imbottitura
  • due uova intere battute, salate e pepate in una ciotola, per la panatura
  • olio extravergine di oliva per la frittura
  • pane grattugiato q.b.



Preparazione

  1. Mescolare il risotto con i tuorli d’uovo nella terrina.
  2. Prelevarne una cucchiaiata abbondante e pressarla sul palmo della mano appiattendeola bene. Adagiarvi un cucchiaino da tè di gorgonzola morbido e richiudere delicatamente la mano a pugno formando una piccola palla di risotto contenente il gorgonzola: l’arancino. Procedere sempre allo stesso modo fino ad esaurimento del risotto.
  3. Passare ogni arancino nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
  4. Tuffare gli arancini, pochi alla volta, nell’olio bollente ma mai fumante.
  5. Sgocciolare gli arancini dorati appena e disporli sulla carta assorbente perché perdano l’eccesso d’olio.
  6. Servire caldi ma non bollenti.



Variante

Gli arancini si possono, in alternativa, cuocere nel forno, preriscaldato a 180° per 10’. In questo caso non vanno passati nell’uovo battuto.

Makluba

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La makluba è un piatto riconosciuto come Palestinese.



Ingredienti

per 4 persone:
  • 600 gr di riso per risotti precedentemente messo in ammollo in acqua fredda
  • 1 kg di carne di agnello o capretto, o se piacciono i gusti più delicati di pollo
  • 2 cipolle di media grandezza
  • 1 cucchiaino di Kammun, pepe,zafferano
  • 2 melanzane (se si vuole)
  • 1 cavolfiore di mezza grandezza
  • 3 patate medie
  • 2 cucchiai di olio
Per accompagnare:
  • 3 pomodori
  • insalata
  • 1 barattolo di yogurt

Preparazione

  1. Mettere a mollo il riso in acqua tiepida.
  2. Friggere la cipolla , poi aggiungere la carne scelta e le spezie.
  3. Aggiungere subito l' acqua e lasciare a fuoco basso finché la carne non è cotta (non buttare il brodo perché dopo servirà).
  4. Nel mentre friggere i cavolgiori e le patate.
  5. Quando la carne scelta è cotta , prendere una pentola e disporre le patate e cavolfiori poi disporre la carne ed infine il riso (senza mescolare tutto).
  6. Coprire con il brodo di carne e lasciare finché l' acqua del brodo sia evaporata tutta.
  7. Quando l'acqua sarà evaporata rovesciare in un grande piatto la makluba.
  8. Servire caldo accompagnato da yogurt o insalata.

Pansoti

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I pansoti sono una pasta tipica della cucina ligure. Il termine pansoto deriva forse dal fatto che la pasta ha un aspetto panciuto, perché ripiena.

Ingredienti

  • Per la pasta:
    • 450 g. di farina
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 uovo, sale.
  • Per il ripieno:
    • 250 g. di borragine
    • 250 g. di bietole
    • 500 g. di preboggion (un insieme di erbe selvatiche composto da: cicerbita, grattalingua, pimpinella, dente di cane, bieta selvatica, prezzemolo, raperonzolo, ortica, pissarella e borragine)
    • 200 g. di ricotta o di quagliata o prescinseua, secondo la ricetta di Recco
    • 50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
    • 2 uova
    • un po' di maggiorana e sale.

Preparazione

L'impasto: si impasta la farina con uovo, vino e sale. Ottenuto un impasto uniforme con il matterello o la macchina per fare la pasta si prepara la sfoglia e la si fa un po’ asciugare su una madia.
Nel frattempo si lavano e si fanno bollire con un po’ di sale le verdure. Una volta cotte, si scolano e si tritano con un mixer da cucina agli altri ingredienti (ricotta, uova, parmigiano, burro, maggiorana e sale)
Si prende la sfoglia e la si taglia in quadrati (5 cm) al cui centro sarà messo il ripieno e poi si chiude formando un triangolo e saldandone i bordi con le dita o una rotella da cucina. C’è anche chi fa dei triangoli più grossi, tagliando la sfoglia a quadrati di circa 10-12 cm. Se invece si vuol dare la forma a tortello fare dei cerchi e riempirli di ripieno avendo poi cura di chiuderli a tortello.
Si fa un po' riposare la pasta su una madia e poi si prepara l'acqua portandola ad ebollizione e salandola, quindi si "buttano" i pansoti in pentola.
Quando cotti (una decina di minuti circa), verranno a galla. Riporli in un piatto e condirli con la tipica salsa di noci.
Per il vino, un buon abbinamento è il Pigato.



Fusilli alla Partenopea

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Ingredienti

per 4 persone
  • 500 g fusilli
  • 500 g pomodori pelati
  • 100 g di olio
  • 120 g di mozzarella
  • 50 g di pecorino
  • sale, pepe e origano q.b.

Preparazione

  1. In una teglia far scaldare l'olio, pomodori e mozzarella tagliata a fettine, aggiungere sale, pepe e origano. Far cuocere per circa 10 minuti.
  2. Lessare i fusilli e mescolarli al sughetto con il pecorino grattugiato e poi infornarla per circa 5 min con forno caldo

Consigli

  • Fredda è un ottimo piatto.



Crostata di ricotta

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Ingredienti

Per 7 persone
  • 600g di pasta frolla
  • 600g di ricotta fresca
  • 250g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 3 tuorli
  • una scorza di limone
  • burro

Preparazione

Stendere la pasta frolla con il bordo rialzato in una teglia da forno foderata di carta forno. Mettere la ricotta in una terrina e lavorarla con un cucchiaio di legno, aggiungere lo zucchero, un uovo intero e i tuorli; la scorza di limone. Mescolare e versare in una teglia. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.

Torta di carne e patate

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Ingredienti

per 4 persone
  • 300 gr. di fettine di lucertolo o sotto fesa
  • 2 patate grosse
  • 100 gr. di parmigiano
  • 2 - 3 sottilette
  • burro q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 tazzina da caffè di brodo, anche di dado

Preparazione

  • Tagliare a fettine sottili la cipolla e stenderla sul fondo di una pirofila da forno, possibilmente con coperchio; mettere sul fondo anche qualche fiocchetto di burro.
  • Sopra stendere la carne, che deve essere tagliata molto sottile e ben pulita da tutti i grasselli e le pelletiche.
  • Sopra ancora stendere uno strato uniforme di patate crude tagliate a velo, poi ancora fiocchetti di burro e parmigiano e una sottiletta tagliata a pezzettini.
  • Ripetere con un altro strato. In genere queste dosi bastano a formare un secondo strato uguale al primo (ma senza cipolle, che vanno solo sul fondo)
  • Cospargere il tutto con la tazzina di brodo, perché il composto cotto non risulti troppo secco.
  • Infornare a forno già caldo a 180° per circa 40 –45 minuti la teglia coperta: se non avete il coperchio, coprire con carta alluminio.

Consigli

Il nome lucertolo è toscano, in altri posti italiani viene chiamato sottofesa o anche controfesa, dietro coscia o sotto lacerto.

Pollo al limone

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Il pollo al limone o pollo in salsa di limone è un piatto tipico della cucina cinese, creato e tramandato non dalla cucina tradizionale ma dalle comunità cinesi sparse nel mondo.

Ingredienti

per 4 persone
  • 1/2 Kg di petto di pollo
  • 80 mL di brodo di pollo
  • 80 mL di succo di limone
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati al momento
  • olio per friggere q.b.
  • Maizena (amido di mais) q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

La salsa

  1. In un tegamino mescolare assieme il brodo, il succo di limone, la salsa di soia, lo zucchero e la buccia di limone.
  2. Portare ad ebollizione a fuoco medio.
  3. Aggiungere due cucchiaini di maizena precedentemente sciolti in due cucchiaini d'acqua e mescolare.
  4. Continuare a far bollire fino all'addensamento della salsa.

Il pollo

  1. Miscelare l'uovo, il sale e il pepe, precedentemente pestato in un mortaio se utilizzato in grani.
  2. Ricoprire la carne con uno strato di maizena e immergerlo nell'uovo, per poi ricoprirlo nuovamente con la maizena.
  3. Far riposare la carne per cinque minuti, in modo da far aderire bene lo strato di maizena e uovo.
  4. Scaldare l'olio in un wok e friggere il pollo fino alla doratura della superficie (circa 3 minuti).
  5. Asciugare la carne lasciandola qualche minuto su della carta assorbente da cucina.
  6. Tagliare il pollo in listelle, fettine, pezzetti o quello che si preferisce e adagiarle su un piatto da portata.
  7. Ricoprire la carne con la salsa e i semi di sesamo tostati al momento.
  8. Guarnire a piacere con fette di limone non troppo spesse.

Consigli

Il brodo di pollo può essere sostituito con un qualsiasi preparato granulare o con il brodo da dado.

 
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