Organizzare una cucina può essere
un'impresa molto complessa, soprattutto se lo spazio a propria
disposizione è limitato. È necessario prima di tutto fare una
distinzione tra gli oggetti che devono rimanere sempre nella cucina e
quelli, invece, che vi si trovano solo di passaggio. Sarebbe,
infatti, un'ottima soluzione (anche se non sempre praticabile per
problemi di spazio) tenere le stoviglie (piatti, piatti da portata,
bicchieri e tutto ciò che serve per apparecchiare la tavola) in una
credenza apposita e lasciare, nei mobili della cucina, solo il
necessario per cucinare (pentole, taglieri, coltelli, alimenti,
elettrodomestici), così da poter organizzare, per un più rapido
utilizzo, il tutto. Quando non è possibile effettuare questa netta
separazione, è bene cercare, però, di tenere il necessario per la
tavola separato dal resto. L'organizzazione efficiente di una cucina,
passa per alcuni punti fondamentali e necessita anche di attrezzi
indispensabili.
La cucina è senza dubbio la stanza più
frequentata della casa ed anche quella che, talvolta, viene usata per
scopi diversi, come smistare la spesa e sistemare i fiori, ed è
anche la stanza in cui si tiene la spazzatura (meglio una veranda o
un balcone se disponibile).
Per questo motivo è necessario avere
bene in mente alcuni aspetti:
sapere di quanto spazio disponiamo
per riporre le varie attrezzature quando non utilizzate, così da
acquistare solo gli elettrodomestici (grandi e piccoli) di cui
abbiamo reale necessità
scegliere piccoli elettrodomestici
versatili (esempio: una piastra che possa fungere anche da
tostapane)
sapere di quanto spazio disponiamo
come piano di lavoro
sistemare gli oggetti nei vari
scaffali o cassetti in base alla frequenza di utilizzazione
Inoltre, è bene tenere in mente che le
diverse inclinazioni culinarie possono influenzare molto l'aspetto di
una cucina: chi ami particolarmente preparare dolci, anche elaborati,
necessiterà di attrezzature particolareggiate, rispetto a chi,
invece, preparerà esclusivamente pasti familiari. Lo stesso dicasi
per chi, invece, amerà una cucina etnica piuttosto che tradizionale.
Cercheremo quind di creare delle guide utili per ogni tipo di utente
culinario. passiamo, quindi, all'attrezzatura indispensabile per
ogni tipo di cucina.