Lo stracotto è un piatto della tradizione culinaria italiana, originario del Nord Italia. Questo piatto ha radici antiche e la sua storia risale almeno al Rinascimento.
Lo stracotto era un piatto molto popolare nelle cucine dei nobili e delle famiglie benestanti dell'epoca. Si trattava di un piatto a base di carne, solitamente manzo o vitello, che veniva cotto a lungo in un tegame con vino rosso e spezie, fino a renderla tenera e succosa.
In genere, lo stracotto veniva servito come secondo piatto, accompagnato da contorni semplici come patate o verdure, ma anche come piatto unico, insieme a fette di pane tostato o polenta.
Con il passare degli anni, lo stracotto è diventato un piatto popolare anche tra le famiglie meno abbienti, grazie alla sua facilità di preparazione e al suo sapore semplice ma gustoso. Oggi, lo stracotto è ancora uno dei piatti più amati dagli italiani, e viene preparato in numerosi modi diversi, a seconda della regione e delle tradizioni locali.
Ecco la ricetta per lo stracotto:
Ingredienti:
1 kg di carne di manzo (adatta per lo stufato)
2 cipolle
3 carote
3 gambi di sedano
2 spicchi d'aglio
500 ml di brodo di carne
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
olio d'oliva q.b
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate preparando le verdure: mondate le carote e tagliatele a fette, poi pelate le cipolle e tagliatele a cubetti, infine pulite i gambi di sedano e tagliateli a pezzetti. Tritate finemente gli spicchi d'aglio.
Prendete una padella capiente e fatela scaldare a fuoco medio-alto con un po' di olio d'oliva. Aggiungete le verdure e l'aglio tritato e fate soffriggere per qualche minuto, finché saranno appassiti ma non bruciati.
Nel frattempo, prendete la carne di manzo e tagliatela a cubetti grandi circa 3-4 cm. Salate e pepate abbondantemente ogni pezzo, poi adagiateli nella padella delle verdure. Fateli rosolare su tutti i lati, finché saranno ben dorati.
Quando la carne sarà ben rosolata, versate il vino rosso nella padella e lasciatelo evaporare completamente. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro, il brodo di carne, le foglie d'alloro e il rosmarino. Mescolate bene e portate a ebollizione.
Una volta che il liquido sarà in ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere lo stracotto per circa 3 ore, controllando ogni tanto che non si attacchi alla padella. Se necessario, aggiungete dell'altro brodo di carne.
Quando lo stracotto sarà pronto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Lo stracotto è perfetto accompagnato
da polenta o purè di patate. Buon appetito!