L'Aglio Rosso di Sulmona, è un tipo di aglio che viene coltivato nella valle di Sulmona in Abruzzo. È noto per il suo caratteristico colore rosso e il sapore forte.
L'aglio viene piantato in autunno e raccolto in estate, quindi essiccato e stagionato per diverse settimane. Il processo di stagionatura conferisce all'aglio il suo caratteristico colore e sapore.
L'Aglio Rosso di Sulmona è riconosciuto dall'Unione Europea come prodotto a indicazione geografica protetta (IGP) dal 2010, il che significa che solo l'aglio coltivato nella valle di Sulmona può essere etichettato come Aglio Rosso di Sulmona.
Questo aglio è un ingrediente base di molti piatti tradizionali della regione Abruzzo, tra cui primi piatti, carni arrosto e zuppe. Viene utilizzato anche nella produzione di formaggi e insaccati della tradizione abruzzese.
Oltre che per i suoi usi culinari, l'Aglio Rosso di Sulmona è noto anche per i suoi benefici per la salute. È ricco di antiossidanti e ha dimostrato di avere proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie.