Zabajone
Frascati (vino)
Vitigni con cui è consentito produrlo
- Malvasia Bianca di Candia e/o Malvasia del Lazio (Malvasia puntinata) minimo 70%;
- Bellone, Bombino bianco, Greco bianco, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 30%.
- Altre varietà di vitigni a bacca bianca idonei alla
coltivazione nella Regione Lazio fino ad un massimo del 15% di
questo 30%.
Zona di produzione
Tecniche di produzione
- Densità minima 3 000 ceppi/ha)
Caratteristiche organolettiche
- colore: paglierino più o meno intenso;
- odore: vinoso, con profumo caratteristico delicato;
- sapore: sapido, morbido, secco, amabile o abboccato;
- acidità totale minima: 4,5 g/l.
Cenni storici
Precedentemente all'attuale disciplinare questa DOC era stata:
- Approvata con DPR 03.03.1966 G.U. 119 - 16.05.1966
- Modificata con DPR 01.08.1983 G.U. 320 - 22.11.1983
- Modificata con DPR 18.11.1987 G.U. 75 - 30.03.1988
- Modificata con DPR 05.12.1990 G.U. 59 - 11.03.1991
- Modificata con DM 28.10.1996 G.U. 266 - 13.11.1996
- Modificata con DM 26.11.1996 G.U. 293 - 14.12.1996
- Modificata con DM 12.03.1997 G.U. 66 - 20.03.1997
- Modificata con DM 13.11.1997 G.U. 277 - 27.11.1997
- Modificata con comunicato G.U. 291 - 15.12.1997
- Modificata con DM 01.04.1999 G.U. 81 - 08.04.1999
- Modificata con DM 15.06.2000 G.U. 148 - 27.06.2000
- Modificata con DM 28.07.2000 G.U. 184 - 08.08.2000
- Modificata con DM 25.09.2000 G.U. 231 - 03.10.2000
- Modificata con DM 10.10.2000 G.U. 249 - 24.10.2000
- Modificata con DM 30.05.2001 G.U. 136 - 14.06.2001
- Modificata con DM 21.02.2002 G.U. 65 - 18.03.2002
- Modificata con DM 26.04.2005 G.U. 114 - 18.05.2005
- Modificata con DM 04.08.2009 G.U. 191 19.08.2009
- Modificata con DM 20.09.2011 G.U. 241 - 15.10.2011
- Malvasia Bianca di Candia: 50.0 %
- Trebbiano Toscano: 10.0% - 20.0 %
- Malvasia del Lazio (Puntinata): 10.0% - 40.0 %
- Greco, Trebbiano giallo, Bellone e Bombino Bianco fino a un massimo del 30 %;
Caratteristiche organolettiche:
- colore: paglierino più o meno intenso;
- odore: vinoso, con profumo caratteristico delicato;
- sapore: sapido, morbido, fine, vellutato, secco, amabile o abboccato;
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11.00 % vol;
- acidità totale minima: 4,5 g/l;
Abbinamenti consigliati
- Minestre:
- Paste Asciutte:
- Contorni e Varie:
- Secondi Piatti:
- Dolci (da abbinare con il Frascati Cannellino):
Quali sono alcuni fatti incredibili sul cibo
ll cioccolato bianco non è cioccolato.
Non fatevi prendere in giro dal suo nome: questo alimento non contiene nemmeno l'idea del cioccolato. In realtà è solo un miscuglio di zucchero, latte, vaniglia, lecitina di soia e burro di cacao.
La noce moscata è allucinogena.
Se ingerisci una grande quantità di noce moscata, essa avrà degli effetti psichedelici poiché contiene un componente naturale chiamato "doxorubicina". Un uso eccessivo di tale spezia è pericoloso in quanto ha un importante tasso di velenosità.
Non c'è nessuna differenza tra la cera che ricopre la frutta candita e tra quella delle automobili.
La lucentezza di queste caramelle deriva dalla cera delle palme brasiliane, che producono le medesime sostante anche per le macchine.
Un tempo il ketchup veniva usato come medicinale.
Nel 1800 si pensava che i pomodori avessero proprietà curative. I medici, infatti, credevano che la salsa ketchup potesse essere dosata per curare problemi gastrointestinali, come diarrea e indigestione.
I biscotti portano più danno ai denti di quanto faccia lo zucchero.
L'acidità è la causa principale della maggior parte delle carie dentali, e non lo zucchero, come è normale pensare! I biscotti tendono ad attaccarsi ai denti, lasciando che si formino intere colonie di batteri.
Se bevi di più nei locali è dovuto alla musica alta.
Alcuni studi hanno dimostrato che il volume della musica può influenzare il consumo alcolico dei bevitori. Se la musica è alta, le persone bevono di più e più velocemente.
La data di scadenza sulle bottiglie d'acqua non ha niente a che fare con l'acqua in sé.
L'acqua non scade, ma le bottiglie sì. Le bottiglie di plastica rilasciano delle particelle di sostanze chimiche nell'acqua con il passare del tempo, ma non la rendono nociva, intaccano solo la sua freschezza.
Il miele è il vomito delle api.
Quando le api raccolgono il nettare, lo prendono e lo conservano nel loro stomaco. Una volta tornate all'alveare, lo rigurgitano nelle arnie.
Le bevande zuccherate possono causare demenza.
Degli studi hanno dimostrato che le persone che consumano una o più bevande zuccherate al giorno sono tre volte più propense a sviluppare demenza rispetto a chi non lo fa.
Quali sono alcuni cibi che la maggior parte delle persone mangia nel modo sbagliato o non nel modo in cui era inteso essere consumato quando fu creato?
Gli hamburger mangiati al rovescio lasciando la parte ricurva sopra invece che girare tutto e tenerla sotto! Si mangiano con la parte ricurva verso il basso. Gli hamburger sono fatti per avere la parte più grossa adatta a ritenere tutti i succhi e tutte le salse.
Quante volte ti fermi al Mac per vedere la gente che mangia gli hamburger facendo quel casino orribile? Si sporcano tutti! Volta dopo volta fanno lo stesso errore e non se ne rendono neanche conto! Sprecano cibo perché non hanno preso atto di come funziona la gravità e lo spazio sollecitato dalle pressioni concentriche.
La parte grossa va sotto. Puoi appoggiare il tuo hamburger e questo non sarà zuppo, né si sfalderà nelle tue mani quando riprenderai a mangiare, perché è più spesso. Avrà assorbito le salse e tutti gli odori della carne.
La maionese e la carne non devono colare, e non lo faranno se saranno state usate correttamente, messe bene verso il centro o con la tecnica degli spruzzetti per boccone. Sono nozioni adolescenziali, come che la maionese è più grassa e che quindi deve stare all'esterno per contenere il resto più liquido.
Lo si capisce ancora meglio con i cheeseburger. Quando si ha la fetta di formaggio nella giusta posizione (considerando che si mette la fettina di formaggio sopra la carne per sfruttare il calore e farla fondere durante la cottura e nella disposizione dell'hamburger), il formaggio tocca la lingua e ne puoi gustare il sapore. Altrimenti lo senti così poco o per nulla che sembrerà un hamburger regolare.
Sarebbe meglio allora usare e tostare le fette di pane normale e lasciarle croccare perché così il pane assorbe meglio i liquidi persi sulla griglia. Il panino dell'hamburger è specificamente creato in quel modo per permettere di assorbire molti più liquidi, e generalmente si fa tostare un po' le parti a contatto con i condimenti per motivi di croccantezza e gusti personali.
L'hamburger si serve e prepara sul lato piatto, ma si mangia con la parte più spessa e ricurva sotto. Mangiarla sganasciandosi per vedere gli ingredienti fuoriuscire dalla parte opposta testimonia come certa gente sia disposta a morire dopo una vita di migliaia di errori invece di prendersi il tempo per usare quella cosa che hanno tra le due orecchie, e venirsene fuori con una spiegazione del mondo e di come funzionano parti di esso.
Spaghetti aglio e olio
Ricetta
Ingredienti
- 200 g di spaghetti
- uno spicchio d'aglio
- mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva
- un ciuffo di prezzemolo
- Peperoncino, sale
Riso con le noxe
Ingredienti
per 4 persone:- 500 g di riso;
- 1 litro di brodo di carne;
- 50 g di Gorgonzola;
- timo;
- maggiorana;
- prezzemolo;
- 100 g di noci tritate;
- parmigiano grattuggiato;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- cipolla e olio (per soffritto);
Preparazione
- In una casseruola fare tostare il riso con olio e cipolla
- Bagnare il riso con mezzo bicchiere di vino.
- Incorporare il brodo di carne e portare a cottura il riso.
- A cottura ultimata mantecare con le noci il gorgonzola, erbette, burro, parmigiano
- Servire.
Consigli
Riso consigliato:- Vialone Nano
Quali sono gli errori più comuni in cucina
Se metti tutto insieme viene una specie di poltiglia senza la fragranza del piatto che potrebbe venirne fuori…
Un altro grave errore… mancanza di umiltà. Pensare che letto e studiato a memoria un libro di ricette sei un cuoco…
Ci sono cose che richiedono esperienza, pazienza e sopratutto… essere portati.
In genere un buon cuoco nemmeno assaggia, NON gli serve, riconosce dall’odore il risultato.
Un semplice esperimento?
Se annusi un caffè ed un caffe zuccherato sentirai un odore diverso… eppure lo zucchero è inodore!
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