Frittellone

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Il frittellone è un alimento salato tipico della città di Calcata (VT); è tuttavia conosciuto sia nella provincia viterbese che in quella romana.
Consiste in una omelette, ripiena e cosparsa di pecorino grattugiato.
Vi sono comunque anche varianti con il parmigiano o senza ripieno.
Per la forma ricorda quella del cannellone romano.

Quale ingrediente non metteresti mai sulla tua pizza

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La pizza alla fine è una focaccia. Quello che fa la differenza sono gli ingredienti e la sapidità dell'impasto. Gli abbinamenti peggiori derivano dal fatto che l'ingrediente base, ovvero il pomodoro può avere diversi livelli di dolcezza e acidità e non si combina non qualuque ingrediente.
Ad esempio, la famosa pizza all'ananas tanto in voga negli USA è orrenda se la prepari con l'ananas zuccherato in lattina su una base di pizza rossa. Avrai un gusto dolce/acido e salato non bilanciato che non auguro al mio peggior nemico. Se invece usi ananas fresco su una base di pizza bianca, magari con prosciutto dolce o tocchetti di porchetta avrai una pizza gourmet.
Stesso discorso per le pizze dolci, come ad esempio quella con crema di nocciole e cioccolato (per non fare nomi). Lì te la giochi tutta sulla sapidità dell'impasto: se usi la stessa quantità di sale della pizza margherita avrai un contrasto troppo forte tra il dolce e il salato. Anche se prepari un impasto senza sale la qualità dell'impasto sarà scadente (appiccicosa e debole maglia glutinica) e il gusto monotono. Con la giusta quantità di sale e qualche nota di sapidità, ad esempio data dai pistacchi salati, avrai una pizza dolce fenomenale (almeno a mio giudizio).
P.S. la prossima volta che incontri uno chef che si vanta della sua pizza fruttata, ricordagli che non si è inventato proprio nulla, la ricetta di pizza e fichi è vecchia di almeno 2000 anni.



Cos'ha di speciale il ristorante di Jon Bon Jovi?

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Jon Bon Jovi ha aperto con la moglie un ristorante nel New Jersey, la sua terra, celebrata anche nel suo quarto omonimo album di grande successo. Soul Kitchen si chiama, la cucina dell'anima.

Nulla di originale direte voi, un ristorante come ne aprono tanti le stelle della musica o del cinema.

E invece no. Quello di Jon Bon Jovi ha un punto particolare che lo rende originale. Il Soul Kitchen è un pay-if-you-can. In pratica paghi quello che ti puoi permettere e se te lo puoi permettere. Diversamente non paghi, oppure fai attività di volontariato per il ristorante o per gli altri avventori.



Risultato? Niente furbi, ottime recensioni, locale accogliente, servizio eccellente, prezzi bassi. A quanto pare la bontà è contagiosa!


Come si rischia il contagio da coronavirus in un ristorante?

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Il Covid 19 si contrae per via aerea.

Quindi se starai al tavolino a breve distanza da un malato o un portatore sano potrai ammalarti. La distanza è fondamentale, diciamo un metro, un metro e ottanta.

Fu fatta una cena con un malato di Covid e di quelle quaranta persone che cenarono nel ristorante solo quelle cinque vicine a lui si ammalarono. Dipende dalla distanza.



La maggior parte delle persone che vuole avere un ristorante dovrebbe prima provare a gestire un “food truck”

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Esempio business plan street food




Io credo che il ristorante, in tutte le sue forme, comprese trattoria, osteria, ecc. esistano da sempre ed il food truck sia una cosa nuova e peraltro limitante. Non capisco il nesso tra food truck e “ristorante” in ogni sua forma. In un ristorante anche piccolo si può fare praticamente tutto, cosa che in un food truck non può avvenire ed offre una cucina molto più semplice e da “fast food “
Ci sono salse come l’olandese, la bernese che hanno bisogno di temperature controllate o si smontano… ci sono piatti che per essere preparati richiedono TEMPO che in un food truck non c’è… è come dire: per essere un cuoco devi aver lavorato in un fast food… diciamo un Mc… mi sembra un controsenso, senza nulla togliere ai food truck.

Il modo peggiore che ho visto di rovinare una pizza

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Alcune sere fa in una pizzeria di Fidenza di cui non faccio il nome per amor di patria.
Nel menù delle pizze leggo carbonara. Ed esulto, perchè si tratta del mio gusto preferito. Lo so che non è qualcosa di canonico o purista, ma la adoro. Così ordino e attendo paziente.
Mi arriva questo (uso il maschile per sottolineare ancor meglio il distacco dell'oggetto in questione dalla categoria delle pizze):


In buona sostanza:
  • Formaggio inesistente (nè pecorino, nè parmigiano, niente di niente, solo la mozzarella).
  • Niente pepe.
  • Base di pomodoro. Nella carbonara. Il pomodoro. Nella carbonara. Il pomodoro.
Ovviamente di carbonara aveva solo il nome, perchè il sapore era quello di una pizza all'uovo con due fette di pancetta messe a crudo…
Cari pizzaioli improvvisati, lasciate i gusti complessi a chi li sa fare, invece di improvvisare un menù con 100 pizze (cit.) che poi si risolvono in paesanate improvvisate come questa.
Giusto per dovere di cronaca, appena una settimana prima avevo mangiato una pizza carbonara da dieci e lode in un ristorante di Venezia.


La carbonara è americana

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Benché una delle ipotesi più condivise sull’origine di questo piatto vuole che a inventarlo siano stati i carbonai che, nell’Ottocento, andavano sull’Appennino a preparare il carbone dalla legna, la ricetta non è citata da nessun libro di cucina dell’epoca.
Solo negli anni ’50 del secolo scorso compaiono i primi riferimenti a questo piatto, che più probabilmente risale alla Seconda guerra mondiale, quando nel nostro Paese arrivarono gli americani e con loro il bacon (pancetta affumicata).


UOVA E BACON. Lo ha ipotizzato anche Marco Guarnaschelli Gotti, autore della Grande enciclopedia illustrata della gastronomia: racconta che dopo la liberazione di Roma la mancanza di cibo era cronica e le razioni dei militari alleati erano una delle poche fonti di nutrimento. Contenevano uova in polvere e bacon, che chissà quale ignoto cuoco mise insieme per dare origine ai primi abbozzi di pasta alla carbonara.


 
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