Lo stilton, detto anche blue
stilton in lingua
inglese, è un formaggio a pasta dura ed erborinata prodotto nel
Regno Unito. Nel 1996 ha ottenuto il riconoscimento Protected
Designation of Origin (Denominazione di origine protetta)
limitatamente alle contee inglesi di Derby, Leicester e Nottingham.
Tuttavia anche nel Cambridgeshire viene prodotto questo tipo di
formaggio, che però non può legalmente essere chiamato stilton
cheese.
Storia
È opinione comune che il pioniere del
formaggio stilton sia stato Cooper Thornhill, proprietario
della locanda Bell Inn sulla great north road, nel
villaggio di Stilton della contea di Huntingdon. Secondo la
tradizione, nel 1730 Thornhill scoprì un particolare formaggio
erborinato durante una visita ad una fattoria nei pressi di Melton
Mowbray nella zona rurale della contea di Leicester.
Nel 1936 venne fondata la SCMA, Stilton
Cheesmakers' Association, per regolare e proteggere la qualità e
l'origine del formaggio, mentre nel 1966 gli venne riconosciuta la
certificazione come marchio commerciale, garantendone la protezione
legale, unico formaggio britannico ad aver mai ottenuto tale status.
Preparazione
Alla base del formaggio stilton vi sono
il latte pastorizzato di bovina e il penicillium roqueforti.
Per poter essere legalmente chiamato "stilton", il
formaggio deve rispondere a dei criteri ben definiti dall'ente
europeo:
Deve essere prodotto unicamente
nelle tre contee del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire.
Deve essere quindi prodotto
utilizzando solo latte bovino locale pastorizzato prima dell'uso.
Deve avere la classica forma
cilindrica. Le forme cilindriche hanno un peso di circa 5 kg e
devono maturare per circa 5-6 mesi
Deve essere permesso al formaggio
di creare la propria crosta in modo naturale. La crosta è bruna, la
pasta soda e cremosa.
Non deve essere pressato.
Deve avere le caratteristiche
venature blu/verdi che si diramano dal centro del formaggio. Il
sapore forte e leggermente piccante
Proprietà
mediche
Una ricerca del 2005 da parte del
British Cheese Board riportò che l'assunzione di circa 20
grammi di formaggio stilton nella mezz'ora precedente al riposo
notturno, causasse nel 75% degli uomini e nell'85% delle donne sogni
"vividi e reali".