Il buristo (o buristio o burischio o buricco)
o mallegato (pisano)
è un insaccato di carne e sangue di maiale diffuso in Toscana.
La parola è probabilmente di origine
germanica, ma le circostanze esatte della sua diffusione restano
oscure. Battisti e Alessio ipotizzano che derivi
dal trentino, o da brust,
adattamento del tedesco Wurst,
"salsiccia, salume", o da una riduzione locale
di Blutwurst "sanguinaccio"
(cfr. roveretese probùs da Bratwurst); Devoto propende
per un'origine diretta dal tedesco.
È simile a prodotti tradizionali
consumati in Spagna (morcilla), in Olanda (bloedworst),
in Francia (boudin noir), in Gran Bretagna (Black pudding),
in Austria (Blunzen) e in Germania (Blutwurst,
Rotwurst e Schwarzwurst).
Il buristo è insaccato
nello stomaco del suino, per questo ha una forma irregolare
per un peso che supera normalmente il chilo e mezzo. Si ottiene
disossando tutte le parti della testa del maiale messe a bollire in
un gran pentolone con limoni, bucce d'arancia, salvia, aglio, sale e
pepe. Alle parti disossate e macinate vengono aggiunti dei lardelli
di grasso tagliati a cubetti ed il sangue filtrato. Il tutto vien di
nuovo insaccato e bollito di nuovo per compattare il sangue e il
grasso con il resto.
Il buristo viene consumato fresco, a
volte ancora tiepido.
Ci sono testimonianze di prodotti
simili addirittura nell'Odissea di Omero,dove il
premio per le lotte di Ulisse al suo ritorno a Itaca era
uno stomaco di capra riempito di sangue e grasso.
Nell'antica Roma veniva mangiato in
onore di Fauno, dio della fertilità e dei boschi in occasione
della festa dei Lupercalia.
Nel primo medioevo venne
vietato più volte a causa del suo rapporto con le tradizioni pagane.
Prodotto in esigue quantità, diventa
sempre più difficile da trovare; può essere ancora reperito nel sud
della Toscana, durante i mesi invernali.
Il buristo si può trovare più
facilmente tra le provincie di Firenze e Siena.
Il termine buristo compare nell'elenco
dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani riferito,
però come altra denominazione del Biroldo di Lucca.