I garganelli
(in dialetto romagnolo: garganéi"
oppure "macaró ruzlé")
sono un formato di pasta all'uovo rigata tipica della Romagna.
Vengono ottenuti arrotolando una piccola losanga di pasta sfoglia
intorno ad un bastoncino che viene pressato su un pettine da
tessitura oppure, in assenza, su un rigagnocchi.
L'aspetto è simile alle penne, se si
esclude che nel punto di sovrapposizione dei due lembi di pasta il
garganello ha una diversa consistenza. Sono altresì molto simili ai
maccheroni al pettine prodotti in Emilia, i quali sono però più
grandi rispetto al garganello romagnolo.
Storia
Esistono diverse leggende sulla nascita
del garganello, che sarebbe stato inventato dai cuochi di Caterina
Sforza, moglie di Girolamo Riario, signore di Imola e Forlì nella
seconda metà del XV secolo.
Un'altra tradizione racconta che nel
1725 una razdora del cardinale Cornelio Bentivoglio d'Aragona
stava preparando il pranzo per molti invitati, tra i cappelletti.
Mentre stava tirando la pastasfoglia con il mattarello (s-ciadur),
si accorse che qualche animale si era mangiato il preparato per
ripieno dei cappelletti. Bando alla disperazione, le venne in mente
un'idea: staccare un pettine dal telaio di casa e, con l'aiuto di una
sottile canna (generalmente usata per accendere il fuoco),
arrotolarci sopra i quadretti di pasta. I garganelli vennero poi
cotti nel brodo di cappone, e serviti ai commensali, con grande
successo, riscossero la generale approvazione dei commensali.
Tutela
I garganelli sono riconosciuti prodotto
tipico della regione Emilia-Romagna.
Consumo
I condimenti più usati sono
comunemente rappresentati dal prosciutto, dai piselli e da abbondante
parmigiano reggiano, oppure un ragù all'emiliana arricchito con
l'impasto della salsiccia.
Possono altresì essere preparati al
forno, pasticciati, con il burro, con il sugo di tartufi e funghi e
anche nel brodo di carne (in questo caso però devono essere ancora
più piccoli).
Eventi
A Codrignano, piccola frazione del
comune di Borgo Tossignano (BO), dal venerdì che precede la prima
domenica di settembre al martedì successivo, si tiene la sagra del
garganello, dal 1989.