Julia Child, da nubile: Julia
Carolyn McWilliams (Pasadena, 15 agosto 1912 – Santa Barbara,
13 agosto 2004), è stata una cuoca, scrittrice e personaggio
televisivo statunitense.
Autrice di libri di cucina, ha
pubblicato nel 1961 assieme a due colleghe gourmand francesi
il suo ricettario più conosciuto, Mastering the Art of French
Cooking, scritto sulla base della sua esperienza di vita a Parigi
dove abitò seguendo il marito, Paul Child, funzionario di un ente
governativo statunitense. Il libro fu un successo tale che fu
insignita della Presidential Medal of Freedom.
Il suo biografo, Noël Riley Fitch,
l'ha definita «una pioniera del piacere in un paese puritano».
Pratica e razionale, per suo conto amava sostenere che:
(EN)
«The only time to eat diet
food is while you're waiting for the steak to cook»
|
(IT)
«Il solo momento buono per
mangiare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia
cotta.»
|
(citato in The
National - CBC TV)
|
Biografia
Figlia di John e Julia Carolyn ("Caro")
McWilliams, era la maggiore di tre fratelli (oltre a lei, John III,
1914–2002, e Dorothy D., 1917–2006). Cresciuta in una famiglia
altolocata, disprezzava i piatti della cucina tradizionale del New
England preparati dal cuoco di famiglia. Studiò alla Westridge
School e alla Polytechnic School e alla Branson School di Ross,
California. Alta di statura (1,88 m), la Child in gioventù si dedicò
al tennis, al golf e al basket. Continuò a praticare sport anche
durante la frequentazione dello Smith College, dove si diplomò nel
1934 conseguendo un Bachelor of Arts in lingua inglese.
Conseguito il baccellierato
(equivalente alla nostra laurea triennale), si trasferì a New York,
dove lavorò come copywriter per l'ufficio pubblicità della W. &
J. Sloane. Tornata in California nel 1937, passò gli anni successivi
a scrivere per giornali locali continuando a lavorare in campo
pubblicitario. Entrata a far parte dell'Office of Strategic Services
(OSS) come ripiego per il mancato arruolamento, a causa della sua
altezza, nello Women's Army Corps (WACs) o nella U.S. Navy, iniziò
la carriera nel quartier generale a Washington, lavorando
direttamente alle dipendenze del capo dell'OSS, generale William
Joseph Donovan. Come assistente al settore ricerche della Secret
Intelligence division, trascrisse decine di migliaia di nominativi su
cartoncini bianchi che servivano da schedario. Per un anno lavorò
poi all'OSS Emergency Rescue Equipment Section (ERES), sempre a
Washington.
Il periodo in Asia
Nel 1944 fu inviata a Kandy, Ceylon
(ora Sri Lanka), con compiti di registrazione e catalogazione delle
comunicazioni OSS con la rete clandestina di agenti in Asia. Un
ulteriore trasferimento la portò successivamente in Cina, dove le fu
attribuito l'Emblem of Meritorious Civilian Service come responsabile
del Registry of the OSS Secretariat.
Le nozze e il trasferimento a Parigi
La cucina di Julia Child esposta allo Smithsonian National Museum of American HistoryDopo la guerra, Julia si sposò con Paul Cushing Child, il 1º settembre 1946 a Lumberville, in Pennsylvania,[7]; quindi la coppia si trasferì a Washington. Paul Child, originario del New Jersey[8], aveva vissuto a Parigi come artista e poeta, ed era già allora conosciuto per il raffinato palato.[9] Fu lui, mentre si apprestava ad entrare a far parte dell'United States Foreign Service, ad avvicinare la moglie ai segreti della grande cucina. Nel 1948 i due coniugi si trasferirono a Parigi dopo che l'US State Department assegnò Paul la carica di funzionario dell'United States Information Agency. La coppia non ha avuto figli.[6]
Nella cultura di massa
Julia Child ha fatto conoscere la cucina francese e le relative tecniche culinarie al pubblico statunitense attraverso diversi libri e trasmissioni televisive di cucina, principalmente la trasmissione The French Chef andata in onda dal 1963 in cui presentava ricette che utilizzavano ingredienti complicati, cucinati in modo quantomeno stravagante. Nelle sue presentazioni culinarie cambiava il tono della voce rivolgendosi direttamente e in modo buffo al cibo, con esiti comici ma nel consapevole tentativo di tenere desta l'attenzione dell'audience.La sua vita è raccontata nel film del 2009 di Nora Ephron Julie & Julia, interpretato da Meryl Streep nel ruolo di Julia Child studentessa al Cordon Bleu e Amy Adams in quello di Julie Powell, autrice statunitense del libro Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen basato sull'opera della Child. Julia Child è stata autrice anche di un'autobiografia intitolata My Life in France (servita anch'essa come base per il film della Ephron) in cui racconta del tempo in cui visse in Francia. Da tale esperienza di vita nacque il suo amore per la cucina francese.
Child è stata oggetto di parodie per il suo curioso modo di presentare i programmi televisivi di argomento culinario che le venivano affidati. In particolare una riuscita imitazione della gourmand è stata fatta da Olaf il cuoco svedese, personaggio dei Muppet. Child ha scritto nella sua autobiografia di ritenere che lo chef svedese fosse ispirato a lei e di avere trovato la cosa molto divertente.[senza fonte]