Salsa di pesce

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La salsa di pesce è un condimento derivato da pesce che ha subito un lungo processo di fermentazione. È un ingrediente essenziale in molti piatti, zuppe e curry indocinesi e sostituisce il sale. È un ingrediente base per molte cucine come quella vietnamita, thailandese, laotiana, cambogiana, filippina, cinese e altri paesi del Sud-est Asiatico. Può essere aggiunta a qualsiasi piatto durante...

Colatura di alici di Cetara

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La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, in Costiera Amalfitana. La colatura di alici è una salsa liquida trasparente dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. Le alici impiegate sono pescate nei pressi della...

Cucina nell'antica Roma

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(LA) «Pulte, non pane, vixisse longo tempore Romanos manifestum» (IT) «Di polta e non di pane vissero per lungo tempo i Romani» Seneca nel criticare la sregolatezza dei costumi dei suoi contemporanei attribuiva la crisi delle antiche doti morali alla perdita dell'antica frugalità, a quella parsimonia veterum che in effetti si...

Garum

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Il garum è una salsa liquida di interiora di pesce e pesce salato che gli antichi Romani aggiungevano come condimento a molti primi piatti e secondi piatti. Il vocabolo è di etimologia incerta. Per altro, salse simili erano già usate precedentemente dai greci. Una ipotesi quindi è che derivi dal nome greco garos o garon (γάρον), che era il nome del pesce i cui intestini venivano usati originariamente...

Marco Gavio Apicio

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Marco Gavio Apicio (in latino: Marcus Gavius Apicius; ... – ...) è stato un gastronomo e cuoco romano. È vissuto a cavallo fra il I secolo a.C. e il I secolo d.C. Descritto come amante dello sfarzo e del lusso dalle fonti, egli costituisce la nostra principale fonte sulla cucina romana. Biografia Origini familiari Non sappiamo nulla sulla famiglia di Apicio. Sappiamo tuttavia che...

Café du Dôme

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Il Dôme, noto anche come Café du Dôme, è un ristorante parigino, situato nel quartiere di Montparnasse, aperto nel 1898 al nº 109 del boulevard du Montparnasse, all'angolo con la rue Delambre. Storia Fin dall'inizio del Novecento, il café du Dôme è stato riconosciuto come un luogo di incontro intellettuale. Conosciuto come il primo «caffè anglo-americano», fu il primo caffè a Montparnasse....

Maxim's

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Maxim's è un ristorante che si trova a Parigi, nella rue Royale, famoso per le decorazioni art nouveau al suo interno. Storia Maxim's fu aperto durante la Belle Epoque, il 7 aprile del 1893. La famiglia Vaudable (Octave, Louis e François) fu proprietaria del ristorante per 50 anni, facendolo divenire uno tra i più famosi al mondo, sinonimo di alta gastronomia. Oggi Oggi il ristorante...

 
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