Boeuf à la Mode: La Ricetta Classica del Manzo alla Francese

 


Il Boeuf à la Mode è uno dei piatti più celebri della cucina francese, una delizia che ha conquistato i palati di generazioni con il suo sapore ricco e la sua preparazione meticolosa. Questa ricetta tradizionale è un omaggio alla cucina rustica francese, un piatto di manzo stufato che viene cotto lentamente con vino, brodo e verdure, creando una sinfonia di sapori che si fondono perfettamente.

Il Boeuf à la Mode affonda le sue radici nella cucina casalinga francese, dove l'arte di stufare la carne per ore ha sempre avuto un posto d'onore. Questo piatto era particolarmente popolare nel XIX secolo, servito sia nelle case più umili che nei ristoranti raffinati. Il termine "à la mode" indica che il piatto è preparato secondo una ricetta alla moda, che in questo caso si riferisce al metodo tradizionale di stufare la carne in una marinata di vino e aromi.

Per preparare il Boeuf à la Mode avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

1,5 kg di manzo (spalla o altro taglio adatto allo stufato)

1 bottiglia di vino rosso corposo

500 ml di brodo di manzo

2 cipolle medie, affettate

4 carote, tagliate a rondelle

2 gambi di sedano, tagliati a pezzi

4 spicchi d'aglio, schiacciati

2 foglie di alloro

1 rametto di timo

2 chiodi di garofano

Sale e pepe nero q.b.

2 cucchiai di olio d'oliva

30 g di burro

2 cucchiai di farina

Prezzemolo fresco tritato per guarnire


Preparazione

Marinatura

Preparare la marinata: In una grande ciotola, unisci il vino rosso, l'aglio, le foglie di alloro, il timo, i chiodi di garofano, il sale e il pepe. Aggiungi i pezzi di manzo, assicurandoti che siano completamente immersi nel liquido. Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 8 ore, preferibilmente per tutta la notte.


Stufatura

Preparare gli ingredienti: Rimuovi il manzo dalla marinata e asciugalo bene con della carta assorbente. Filtra la marinata e conserva il liquido e gli aromi separatamente.

Rosolare il manzo: In una grande casseruola, scalda l'olio d'oliva e il burro a fuoco medio-alto. Aggiungi i pezzi di manzo e rosolali su tutti i lati fino a ottenere una crosticina dorata. Rimuovi la carne dalla casseruola e mettila da parte.

Soffriggere le verdure: Nella stessa casseruola, aggiungi le cipolle, le carote e il sedano. Cuoci fino a quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi, circa 5-7 minuti.

Aggiungere la farina: Spolvera le verdure con la farina e mescola bene per formare un roux. Questo aiuterà a addensare il sugo dello stufato.

Deglassare la casseruola: Aggiungi lentamente la marinata filtrata, mescolando continuamente per evitare grumi. Porta a ebollizione e poi riduci il fuoco.

Unire il brodo e la carne: Aggiungi il brodo di manzo e rimetti i pezzi di carne nella casseruola. Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco a minimo.


Cottura Lenta

Stufare la carne: Copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, o fino a quando la carne è tenera e si sfalda facilmente con una forchetta.


Servire

Servire il Boeuf à la Mode: Togli la carne dalla casseruola e tagliala a fette. Servila con le verdure e il sugo sopra, guarnendo con prezzemolo fresco tritato. Accompagna con purè di patate, riso o pane croccante.


Il Boeuf à la Mode è un piatto che richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale è una ricompensa che vale ogni minuto trascorso in cucina. La carne si scioglie in bocca, impregnata dei sapori ricchi del vino e delle erbe aromatiche, mentre le verdure completano l'armonia di questo stufato tradizionale francese. Buon appetito!







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