Il bánh tẻ
(traducibile letteralmente come "torta di riso"), chiamato
anche bánh răng bừa, è un piatto tipico della
cucina vietnamita, consumato soprattutto nella regione del Delta del
Fiume Rosso nel Vietnam settentrionale. Il bánh tẻ è fatto
di farina di riso, poi avvolto in foglie di alcune piante locali in
forma cilindrica e fatto bollire a lungo.
Sebbene sia possibile trovarlo più o
meno in tutto il paese, questo piatto è tradizionale della provincia
di Hà Tây, vicino ad Hanoi. Gli ingredienti ed i condimenti del
bánh tẻ, tuttavia, possono variare da regione a regione.
Ingredienti
Il bánh tẻ è composto da
riso bianco non glutinoso (chiamato gạo tẻ in lingua
vietnamita), spalletta di maiale tritata, funghi orecchie di Giuda
(Auricularia auricula-judae), cipolla, sale e pepe nero.
Alcune varianti del bánh tẻ includono anche arachidi e
funghi shiitake a pezzi.
Preparazione
Inizialmente il riso viene immerso in
acqua finché non si ammorbidisce, dopodiché viene macinato a mano
con l'aiuto di una macina, in modo da farlo diventare una mistura
spessa di acqua e polvere di riso. La mistura viene poi cotta ad una
temperatura superiore a 50 gradi centigradi, ma inferiore alla
temperatura di ebollizione, e mescolata fino al punto di assumere una
consistenza collosa.
Solo allora, i diversi ingredienti del
condimento (maiale, funghi e cipolle) vengono finemente tagliuzzati e
mescolati insieme. Uno strato della pasta di riso precedentemente
cotta viene steso su una foglia, viene poi ricoperta della mistura
ottenuta dal condimento, al quale viene aggiunto un altro strato di
riso. Infine, la foglia viene avvolta intorno all'involto di riso e
legata con spago o filo di corda a formare un cilindro sottile.
Successivamente, i bánh tẻ
così preparati vengono immersi in una pentola piena di acqua
bollente, coperti e lasciati bollire per 20 minuti, in seguito ai
quali sono pronti per essere serviti.
Servizio
Il bánh tẻ viene solitamente
accompagnato da nước mắm (salsa di pesce) e spruzzato di
pepe nero. Diversamente da altri tipi di bánh, che si
consumano solo in alcune stagioni o periodi particolari, il bánh
tẻ è un piatto che viene mangiato durante tutto l'anno.