La cervellata è un particolare
tipo di salsiccia.
Prodotto tipico pugliese
Con la denominazione 'cervellata'
si intende un prodotto tipico pugliese, inserito nella lista dei
prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero
delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf). La
'cervellata' è una salsiccia tipica di Toritto, paese
dell'entroterra barese ubicato nel Parco nazionale dell'Alta Murgia.
Viene preparata scegliendo le parti più umide del bovino e del
suino. Il tutto viene sgrassato e tagliato a pezzi e successivamente
tritato. Il tritato viene condito con formaggio pecorino, sale e
aromi naturali.
Nel paese di Toritto si celebra questo
prodotto tipico con una sagra che si svolge nel periodo estivo.
Cucina calabrese
La cervellata è un insaccato di carne suina che si caratterizza per il fatto che, al contrario della tipica salsiccia calabrese, non contiene pomodoro, peperoncino né vino rosso. La cervellata è un insaccato nel quale la carne è insaporita con pepe nero, vino bianco e finocchio selvatico.Cucina milanese
Nella cucina milanese è tradizionale
un insaccato con uguale nome italiano (cervelaa in dialetto
milanese), ma di composizione e impiego diversi.
0 commenti:
Posta un commento