Le Crêpe ai Funghi sono un piatto classico della cucina italiana che combina la delicatezza delle crêpes con il sapore ricco e terroso dei funghi. Questo piatto è perfetto per un pranzo leggero, una cena o anche un antipasto.
Ingredienti:
Per le crêpes:
1 tazza di farina per tutti gli usi
2 uova
1 tazza di latte
1/4 di cucchiaino di sale
2 cucchiai di burro, sciolto
Per il ripieno di funghi:
2 cucchiai di burro
1 cipolla, tritata finemente
2 spicchi d'aglio, tritati
450 grammi di funghi misti, come cremini, portobello e shiitake, affettati
60 ml di vino bianco secco
60 ml di panna fresca
60 grammi di parmigiano grattugiato
Sale e pepe nero macinato fresco q.b.
Istruzioni:
Preparare le crêpes: In una ciotola capiente, sbattete insieme la farina, le uova, il latte e il sale fino a ottenere un composto liscio. Unite il burro sciolto.
Scaldate una padella per crêpes antiaderente o una padella a fuoco medio. Ungete leggermente la padella con burro o spray antiaderente.
Versate 60 ml di impasto nella padella e roteate per ricoprire uniformemente il fondo. Cuocete per circa 1 minuto per lato, o fino a doratura e leggermente gonfie.
Trasferite la crêpe su un piatto e ripetete con l'impasto rimanente.
Preparare il ripieno di funghi: Sciogliete il burro in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e cuocete fino a quando diventa morbida, circa 5 minuti. Unite l'aglio e cuocete per altri 30 secondi, fino a quando diventa profumato.
Aggiungete i funghi e cuocete fino a quando saranno dorati e teneri, circa 10 minuti.
Versate il vino bianco e portate a ebollizione. Lasciate cuocere fino a quando il vino si sarà ridotto della metà, circa 2 minuti.
Unite la panna fresca, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Cuocete fino a quando la salsa si sarà addensata, circa 2 minuti più.
Per assemblare le crêpes, posizionate un cucchiaio di ripieno di funghi al centro di ogni crêpe. Ripiegate le crêpes a quarti o a metà.
Servite immediatamente con altro parmigiano grattugiato, se desiderato.
Consigli:
Per un sapore più ricco, utilizzate latte intero al posto del latte scremato nella pastella per crêpes.
Se non avete una padella per crêpes, potete utilizzare una padella normale. Assicuratevi solo che la padella sia calda prima di aggiungere l'impasto e cuocete le crêpes per un tempo più breve su ciascun lato.
Potete utilizzare qualsiasi tipo di funghi che vi piace. Per un sapore più intenso, utilizzate funghi selvatici.
Se non avete panna fresca, potete sostituirla con latte o panna acida.
Le crêpes avanzate possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Riscaldatele in padella o nel microonde prima di servirle.
Buon appetito!