Anche se sembra una cretinata questo
piccolo accorgimento può far la differenza tra pentole lisce e come
nuove dopo vent’anni di uso o completamente butterate dopo neanche
un anno.
Infatti se mettiamo sale grosso, come
siamo soliti qui in Italia, nell’acqua della pasta a freddo questo,
data la sua maggiore densità, precipiterà sul fondo della pentola.
E cosa succede lì? Il calore proveniente dal fornello sottostante
riscalderà la base della pentola e, anziché trovare nel suo
diffondersi, solo acqua, troverà il sale. Ora, dovete sapere che la
conduzione termica attraverso i solidi è molto più rapida della
convezione nei liquidi quindi il calore tenderà a passare più dalla
pentola al sale che dalla pentola all’acqua.
Questo, se da un lato ci aiuta, perché
farà disciogliere il sale più rapidamente, dall’altro porterà ad
una zona, la minuscola area in cui avremo contatto tra sale, pentola
e acqua tutt’intorno, estremamente corrosiva per la pentola. Si
sommano infatti qui alte temperature e alti gradienti chimici. Il
risultato? Dopo pochi mesi di questa pratica la vostra bella pentola
in inox sarà piena di piccoli intacchi, quasi dei buchi (non
passanti), inizialmente molto piccoli e progressivamente più grandi,
derivati dal fenomeno detto pitting. Man mano che si continua
nella pratica errata quei piccoli fori tenderanno ad accogliere altro
sale e la corrosione proseguirà insistenti maggiormente laddove ha
già agito.
Di seguito alcune immagini trovate in
rete del fenomeno del pitting nelle pentole di inox:
(E sono sicuro che ora che vedere le
immagini ci farete caso anche voi a casa)
Come lo so? Perché ho sbagliato e l’ho
fatto con una mia pentola per troppo tempo.
Se, al contrario, aggiungiamo il sale a
bollore raggiunto (e occhio che quando lo farete l’ebolizzione
potrebbe scatenarsi quindi aggiungerne pochi granì alla volta, mi
raccomando!) la formazione continua delle bolle dalla base della
pentola smuoveranno i grani grossi di sale impedendo (o riducendo
fortemente) questo fenomeno e aiutando le nostre pentole a
sopravvivere. Ancora meglio, chiaramente, se usiamo sale fino che
essendo più piccolo, impiegherà molto meno tempo a disciogliersi in
acqua.
Buon appetito!