Insalata di gamberi in crema di avocado

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Insalata estiva accompagnata da spicchi di pompelmo e noci tostate.

Ingredienti

per 2 persone
  • 200 g insalata mista (incluse carote a julienne)
  • 14 gamberi grandi
  • 1 piccolo pugno di noci (non necessariamente intere)
  • 1/2 pompelmo
  • 4/5 cucchiai di crema di avocado
  • una grossa noce di burro
  • sale quanto basta

Preparazione

  1. Passare al mixer tutti gli ingredienti per la crema di avocado e lasciare riposare almeno 1 ora in frigorifero
  2. Sgusciare, pulire e salare i gamberi, mescolarli e lasciarli riposare qualche minuto in una ciotola
  3. Scaldare bene una padella col burro e aggiungere le noci e i gamberi. I gamberi andranno girati una volta sola dopo un paio di minuti, per rimanere croccanti. Lasciare raffreddare nella ciotola per qualche minuto, mantenendo le noci separate dai gamberi.
  4. Sbucciare il pompelmo e tagliarlo a dadini come per una macedonia.
  5. Mescolare in una insalatiera l'insalata, i gamberi e la crema di avocado.
  6. Guarnire con il pompelmo e le noci.

Consigli

Si possono sostituire i gamberi con del maiale a dadini.
Se non vi piace il pompelmo, sostituitelo con dell'arancia o qualche altro ingrediente dal sapore acido, ma non eliminatelo del tutto: la crema di avocado al palato risulta piuttosto grassa (pur essendo di fatto assolutamente dietetica, visti gli ingredienti), pertanto il sapore stancherebbe molto presto se non contrastato efficacemente.



Biscottu a capunata

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La pietanza venne introdotta nella Calabria meridionale dai marinai genovesi che venivano qui per caricare olio e vino. Sulle navi, durante la lunga navigazione, i marinai consumavano forzatamente pane biscottato (gallette) condito con olio, aceto e sale. Cibo quanto mai povero al quale avevano dato il nome, con buona dose di autoironia, di capponata che era (ed è) una pietanza ligure a base di cappone, molto prelibata.

INGREDIENTI

  • pane casareccio biscottato
  • olio d'oliva
  • origano
  • aceto
  • sale
  • peperoncino rosso.

Preparazione

Spezzate a grossi pezzi il pane casareccio biscottato ed immergetelo in una scodella piena d'acqua; toglietelo subito dopo ed asciugatelo con un tovagliolo; conditelo con un filo d'olio, aceto, origano, sale e strofinatevi su un peperoncino rosso. Si può omettere l'aceto e spezzettare un pomodoro maturo sul «biscotto» incorporandovi un po' di sugo.

Budino al cacao

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Il budino al cacao è un dolce al cucchiaio molto semplice da realizzare. La ricetta di seguito illustrata non necessita di ingredienti particolari, e può quindi essere preparata in ogni momento: il risultato è quasi una mousse, molto cremosa, di qualità superiore rispetto alle preparazioni di budino al cacao normalmente commercializzate.

Ingredienti

Per 4 persone:
  • 500 g latte parzialmente scremato
  • 130 g zucchero semolato
  • 80 g farina tipo 0
  • 35 g cacao amaro magro

Preparazione

In una ciotola inserire lo zucchero, il cacao e la farina, quindi mescolare bene in modo da ottenere un composto abbastanza omogeneo.
In un bricco o pentola a fondo spesso, inserire il latte, e mentre si sta scaldando aggiungere, a poco a poco, mescolando, il composto a base di zucchero cacao e farina precedentemente preparato, facendo attenzione che non si formino grumi.
Portare ad ebollizione per circa 3 minuti, finché si ottiene la giusta consistenza, quindi versare in stampini o tazze, e far raffreddare. Consumare freddo!

Consigli

  • È possibile utilizzare un mix di farina e fecola per ottenere un budino leggermente più cremoso, plastico.
  • Chi ama particolarmente i dolci dolci, può aumentare la quantità di zucchero a 150g.
  • E' possibile aromatizzare il budino con cannella, zenzero, oppure aggiungendo del cioccolato gianduia tritato direttamente sulla tazza, sopra il budino.
  • Per ottenere la cioccolata calda al cacao, aumentare la quantità di latte a 600g circa, a seconda della consistenza voluta.

Perché la forchetta ha 4 denti?

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Perche' la forchetta nel tempo si e' evoluta e perfezionata. Nei secoli da due denti (Rebbi) e passata a tre, ed infine la versione che usiamo ancora oggi a quattro. Credo che comunque si sia fermata in quanto se si aggiungesse un 'altro dente risulterebbe troppo pesante ed ingombrante.



Gelato alla farina bona

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Ingredienti

Per 8 persone
  • 680 g di latte intero
  • 120 g di panna intera (35%)
  • 200 g di zucchero
  • un rosso d’uovo
  • 40 g di farina bóna

Preparazione

Miscelare il tutto e versare nella gelatiera per circa 20-25 minuti. Le dosi possono essere leggermente variate secondo i gusti.

Essere un kryptoniano aiuta Superman a mangiare cibi piccanti?

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No.

Green Arrow produce il peperoncino più piccante del mondo. Nessuno in tutta la Justice League può mangiarlo senza subirne gli effetti ... tranne Batman.


Certosino di Bologna

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Nel giugno del 2003 la delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del Certosino di Bologna (o panspeziale), elaborata a seguito di ricerche storigrafiche e protetta con il marchio di qualità STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Ingredienti

Il dolce può essere preparato con:
  • 400 g di farina
  • 300 g di miele
  • 200 g di frutta (cedro) candita
  • 200 grammi di mandorle spellate
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di uvetta sultanina (ammorbidita in poco vino)
  • 70 g di pinoli
  • 50g di burro
  • semi di anice
  • cannella
  • bicarbonato

Preparazione

Dopo aver sciolto miele e burro in acqua calda si amalgamano tutti gli altri ingredienti e si sistemano in una tortiera imburrata, decorando la superficie con la frutta candita. Dopo cottura in forno per circa un'ora il dolce è pronto. Una particolarità di questo dolce, come altri simili, è che può essere conservato anche per alcuni mesi.

 
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